【碩破天驚】侵侵中武肺, 「十月驚奇」勢衝擊中美關係


2020.10.02

【碩破天驚】侵侵中武肺, 「十月驚奇」勢衝擊中美關係

傳統來說,左右美國總統大選的「十月驚奇」,是指十一月初美國總統大選前,最後一刻才出現的某些影響雙方選情的突發而震撼性事件。但昨天(10月1日)爆出的特朗普確診武漢肺炎新聞,肯定不是一般意義上的「十月驚奇」!然而,特朗普確診不僅危及自身選情,更有可能左右中美關係!

中國當然意識到美國大選選情或會燃起美國對中國的敵對情緒,正是如此,中國外交部發言人汪文斌在第一輪總統大選辯論後表示,中方堅決反對美方在競選中拿中國說事。「事實已經證明,美方針對中方的指責沒有事實依據,站不住腳。」特朗普一直在選戰時強調武漢肺炎疫情大流行是中國的責任,誓言追究到底,如今連自己都不幸確診,如果特朗普能帶病勝算的話,將如何向中國加倍奉還呢?

中共中央本周公布將於10月26日至29日召開五中全會,研究制定國民經濟和社會發展「第十四個五年規劃」(2020年至2025年)與2035年遠景目標重大問題。外電引述消息透露,隨着中美分歧加劇,中央政府支持調低新五年規劃的經濟增長目標,而政府智庫和經濟學家提出的目標包括「5%左右」、「介乎5%至5.5%」和「介乎5%至6%」,都低於「十三五規劃」所訂立的「超過6.5%」。

據路透社報道,受武漢肺炎疫情及外圍不明朗環境影響,中國政府此前曾內部討論,研究應否放棄五年規劃目標以增加靈活性,但考慮到中美兩國在廣泛議題的分歧與日俱增,訂立五年經濟增長目標有助地方政府專注發展,同時對中國擺脫「中等收入陷阱」來說相當關鍵。報道引述參與討論的消息人士形容,「如果沒有這樣的錨,發展的方向在哪裏?」

為何中央高層會對五年計劃有如此辯論?中國的外圍因素變數複雜是真的,而習近平已為內循環為主的國際國內雙循環一鎚定音,作出了政治經濟環境的最壞打算,但如何做到經濟認命靠自己,揭力追趕科技實力落後而又可以做到擺脫「中等收入陷阱」呢?恐怕中共也難以自圓其説,但反正沒有人敢批評以習近平為核心的黨中央就可以了。

中共政治局周一(9月28日)透露審議及制訂出台《中國共產黨中央委員會工作條例》,新華社指工作條例是「維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導的必然要求」。條文細節雖未公開,但中共前總書記趙紫陽秘書鮑彤估計,若條文要求維護習核心,除非廢除條例,否則習肯定永成中央委員會核心。亦即是說,204個中央委員統統都要做「凡是派」。「凡是習主席作出的決策,我們都要堅決維護;凡是習主席的指示,我們都始終不渝地遵循。」

事實上,十九大以來習近平都下令要以「兩個維護」來做好黨建了,如今又制訂多一項確立以習近平為核心強制要求的獨裁條款,意義何在?

主持:鍾劍華、曹嘉超

 

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。