【碩破天驚】中美協議闖關 香港民主法卡關

2019-11-09
電郵
評論
Share
打印

【碩破天驚】中美協議闖關 香港民主法卡關

智利APEC峰會取消,中美貿易協議添加變數,路透社引述美國高官報道,中美元首特習簽約或延至12月,意味兩國首階段貿易協議或未能於11月簽署。雙方仍在討論協議條款和會面場地。美國政治新聞網站Politico引三名消息人士報道,中方正敦促統美國總統特朗普在簽署中美第一階段貿易協議前,取消今年9月對更多中國輸美商品加徵的關稅。而有外媒早前也有報導指,白宮正考慮是否取消這部分關稅。中國商務部發言人高峰日前指,中美已同意隨協議進展,分階段取消加徵關稅。

路透社周三(6日)引述消息人士報道,特朗普上月在白宮橢圓形辦公室接見到訪的中方貿易談判代表劉鶴時,曾答應只要中美貿易談判有進展,他會對香港的示威保持沉默。中方若能「買」到特朗普在香港問題上的沉默,是否只是暫時?

路透社的報道也指出,香港壹傳媒高層Mark Simon表示,在華盛頓與美國國會一些議員開會後,對於《香港人權與民主法案》的短期前景感到悲觀。Mark Simon擔心的是,儘管暫沒有人對法案公開表示反對,但事實上已有9名參議員或反對法案。這是否等於香港人要對美國通過法案死心?

另一邊廂,英國下議院外交事務專責委員會發表報告,其間建議英國政府,向持有英國國民(海外)護照BNO的香港人賦予居英權。報告又表示,深切關注香港6月以來發生的社會事件,反映香港的高度自治受到威脅,當中以法治領域最為嚴重。報告對英國法官在香港工作會否對英國聲譽造成影響表示關注,認為應避免英國被外界指控有份損害法治之嫌。如英藉法官撤出香港,中共是否等於「求仁得仁」?香港特首林鄭曾以洋法官在港擔任要職為佐證,表示香港法治有保障。如洋法官們聽從建議退出香港,是否等於英國stand with HK?

主持:鄭宇碩、曹嘉超

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站