【硕破天惊】是时势造就了香港人,而非《时代杂志》

2019-12-13
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】是时势造就了香港人,而非《时代杂志》

美国总统特朗普批准与北京达成的第一阶段贸易协议,避免原定周日(15日)对中国商品加征新一轮关税。《彭博》报导称,美国作出让步,换取中国承诺采购500亿美元美国农产品,以及承诺保护美国知识产权以及开放中国金融业市场,如有违承诺美国便有权把关税调升。

作为回报,中国再向美国买五十八万吨大豆,政治上又向美国的新疆人权法屈服,所谓「再教育营」的维族学员全部同时毕业。人们还来不及盼望中国反制《维吾尔人权政策法案》及《香港人权与民主法案》,中国已经急不及待帮衬美国。

另一方面,瑞典少女通贝里击败香港人成为今年《时代杂志》年度风云人物,特朗普长子Donald Trump Jr. 在Twitter发文为香港示威者抱不平,认为通贝里为环保的抗争付出不如以生命作赌注的香港示威者,他更以通贝里口头蝉「How dare you」质问「时代」!美国总统特朗普及巴西总统也分别对《时代杂志》的评审结果不以为然。

通贝里成为「时代风云人物」意义是甚么?为何她比香港人更值得当选?香港人又应该向她学习甚么?其实香港人与通贝里之争,也是「对抗极权」与「对抗气候变化」的议题之争,何者更重要?通贝里的罢课抗争,成功感染世界百多个国家青年上街抗争;香港人对抗极权的资讯城市游击抗争,是感染了全球无论西方以至西方的抗争革命性的抗争方式。有人以挑战语气质问,通贝里是否敢在中国搞示威?如果以此标准论断通贝里抗争模式「欺善怕恶」是否公平?

 

主持:郑宇硕、曹嘉超

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站