【声如洪锺】唔啱听就话假新闻,记者求真就话侵犯私隐

2021-04-23
Share

香港电台节目《铿锵集-7.21谁主真相》日前获得了「金尧如新闻自由」,可是该节目编导蔡玉玲,因采访进行车牌查册,成为了特区政府首次以「虚假陈述」罪名被定罪的案例。蔡玉玲因被判罪成,被罚款6000元。香港外国记者会、欧盟港澳办事处及美国国务院发言人先后发声明声援蔡玉玲,认为特区政府此举打压新闻自由。

前年7.21当日在元朗被白衣人袭击的厨师苏先生慨叹:「睇得出个政府摆明系要针对」,他感谢《铿锵集》团队锲而不舍追查,揭露7.21事件更多资料,「原来净系靠记者都可以做到咁多嘢」。事实上,记者做的事,正正填补了警察当日的不足,做了警队应做的调查,警察不止没有及时制止白衣暴徒的暴行,事后也只是拘捕了八人而已,警队也从未为当日疏忽职守有个令港人满意的交代。

蔡玉玲努力做好新闻,却因此获罪。政府甚至要「堵塞漏洞」,进一步限制记者们查册,不仅限制记者查册,更限制会计师们查册,政府的理由是要保护私隐。

特区政府上至特首,下至警务处长,当遇到不满意的新闻时,就攻击其为「假新闻」、「误导讯息」,尤其对《苹果日报》针锋相对。警务处长邓炳强连日不点名批评《苹果日报》做假新闻,却毫无证据,无中生有。特首林郑月娥更说特区政府是「假新闻」的受害者。但当记者需要做事实核查,努力做好「真新闻」时,林郑又忽然保护私隐起来,究竟林郑是关心私隐,还是关心假新闻?

主持:锺剑华、曹嘉超

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站