【声如洪锺】习总打「飞机牌」,离间西方又撼动商界

2022.07.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国三大航空集团突然向美国波音公司的对手欧洲空中巴士公司大爆买!南方航空、中国国航和中国东航上周五(7月1日)分别发出公告,宣布已与欧洲空中巴士公司签订购买协议,总共购买292架、总值高达2400亿元人民币(372.57亿美元)的飞机。美国波音公司随后发声明称「令人非常失望」,称是「地缘政治差异的分歧」限制了飞机出口,并希望中美对话。

中国为何此时「爆买」飞机?中国准备解封了吗?中国准备向全世界通关并恢复旅游及航空业吗?但习总上周在武汉还再三强调坚持「动态清零」不躺平,航空业复苏还是遥遥无期。如果中国需要飞机,何以偏偏只向欧洲空中巴士购买呢?美国波音认为这是中美关系恶劣才蒙上损失,并因此而责怪拜登政府,中共是否目的已达?如今中国此举是要离间美法两国,又会否成功?

相反,过去两年本来中国因为要履行《第一阶段贸易协定》而要购买的波音飞机,只买了合约所要求的18%。曾在奥巴马时期的白宫经济顾问委员会担任高级经济学家鲍恩(Chad P. Bown)早前向英国广播公司(BBC)说,中国应该在过去两年购买总共5024亿美元美国商品和服务,最终中国购买了2888亿美元,只完成了57%,换句话说:「中国最后一点儿也没有买」。

中国没履行《第一阶段贸易协定》,如今白宫因为通胀危机而犹豫是否撤回中美贸易战时加征的中国关税,撤回关税,未必可纾缓通胀,但却肯定是向中国低头了,值得一搏吗?

主持:锺剑华、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。