【声如洪锺】佩洛西访台遭军武恐吓,辛伟诚誓言反中求力挽狂澜

2022.07.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)传下月率团访问台湾后,中国政府发出强烈反对态度,中国外交部发言人赵立坚周一(25日)警告中方正「严阵以待」,说若果佩洛西真的访台,中方必将采取有力措施,予以坚决应对和反制。中方如何「严阵以待」?英国《金融时报》引述六个消息人士指,中方反应激烈程度史无前例,有的甚至私下向美国总统拜登政府严厉警告,暗示可能会以军事回应。拜登日前引述军方意见说:「佩洛西访台不是一个好主意」。

正在佩洛西对拜登回应不置可否之际,美国前国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)周日(24日)在推特说,愿意陪同佩洛西一起访问台湾,他还说,自己已被中国当局制裁,但热爱自由的台湾欢迎他。

佩洛西是访台好还是不好?不访台是否意味向中共低头,与蓬佩奥访台表态支持台湾,对台湾有何好处?

英国保守党党魁选举最后两强周一(25日)将进行电视辩论,前财相辛伟诚(Rishi Sunak)决意扫除公众对他亲中疑虑,正在辩论前夕公布一系列针对中国的计划,承诺若当选党魁出任首相,将关闭英国境内全部30间孔子学院,又形容中国是英国最大的长远威胁。辛伟诚更形容中国对英国以至全球经济和国家安全,都是最大的长远威胁,他指控中国窃取英国技术,以及渗透英国的大学;又透过购买俄罗斯石油,支持俄罗斯总统普京入侵乌克兰;并霸凌包括台湾等邻近地方。他又指责中国折磨、拘留和思想灌输包括新疆和香港的民众,并侵犯他们的人权。

亲中与否对首相立场而言有多重要?辛伟诚如此表态全面反中,能令全体约20万名党员对他投信任一票吗?

主持:锺剑华、曹家超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。