【聲如洪鍾】「戰爭通脹」風險高,全球動亂亮警號,習總封城為連任鋪路?

2022.09.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

英國執政保守黨黨魁選舉公布結果,外相卓慧思(Liz Truss,大陸譯作:特拉斯)力壓前財相辛偉誠(Rishi Sunak)勝出,將接替被逼宮辭職的約翰遜,出任英國首相。卓慧思承諾將實現「減稅及增長經濟的果斷方案」,將應對國家能源危機及解決民眾的能源帳單、處理長久以來面對的能源供應問題。英媒早前引消息指,卓慧思說過將在官方層面把中國列為英國國安「迫切威脅」,中方因此不點名批評卓慧思鼓譟「中國威脅論」,是不負責任的言論。內地環球網也發表社評表示,卓慧思在競選過程中,對中俄等國激烈、粗暴的言辭,引發擔憂。

中國是否英國國安的「迫切威脅」也許值得商榷。可以肯定的是,英國能源監管機構「天然氣和電力市場管制局」早前宣布,英國消費者電費賬單上限價格自10月起加價80%,即平均每個家庭每年電費將升至3,549英鎊(約3.28萬港元)。由於歐洲即將步入寒冬,電費高昂及能源短缺問題肯定是英國人的燃眉之急。

《彭博》引述風險諮詢公司Verisk Maplecroft收集的研究數據報道,在內亂指數追蹤的198國當中,有101國在今年第3季顯示出愈來愈大的風險。其中,發展中國家主食價格飆升,引發了全球糧食危機的擔憂。在發達國家,內亂可能以示威或罷工的形式出現。例如英國正在醞釀秋季不同行業的罷工爭取加薪抗通賬。歐洲其他國家恐怕情況好不了多少?研究人員指出,歐洲動盪的可能性正在上升,原因是俄烏戰爭迫使歐洲要為漫長冬季中可能面臨的能源中斷做好準備。

在地球另一端的中國,疫情再襲神州,北京、天津、河北的石家莊和承德、內蒙古、遼寧大連、吉林長春、黑龍江哈爾濱、上海、江蘇南通、江西的鷹潭市和貴溪市、山東濟寧、河南洛陽、湖北武漢、廣東廣州、深圳、海南的海口與三亞、重慶、四川成都、西藏拉薩、新疆烏魯木齊、陝西、甘肅、青海等地都有高風險區,部分區域進入「准封城」狀態。在環球通賬威脅下,中國更要面臨隨疫情帶來的經濟打擊,有分析說這是「二十大現象」,寜以封城名義維穏,也要確保二十大平穏過渡,讓習近平再度連任黨總書記,從而永續執政,對於本就疲弱的中國經濟而言肯定是雪上加霜!

 主持:鍾劍華、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

註:錄影時間為英國9月5日早上

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。