【声如洪锺】数字特首马房互片 入境处恶斗审计署

2021-04-30
Share

香港特区向立法会提交《2020年入境(修订)条例草案》,在欠缺谘询且极大争议情况下本周获极速通过。由于保安局局长在修例后可赋权予入境处处长,指示某运输工具不可运载某人。大律师公会向立法会提交意见书,表达深切关注,指港人出入境自由受《基本法》保障,惟修例并无列明在甚么情况下,入境处处长才行使特殊权力,担心入境处处长权力过大变得不受制约。

保安局局长李家超强调,条例仅用作处理酷刑声请个案,建制派又一直以假难民造成的治安问题合理化入境条例修订,但政府今次的修订条例真的可以杜绝假难民吗?杜绝假难民,有必要「指示某运输工具不可运载某人」吗?

入境处处长的权力不仅因为是次条例修订而变得过大,其官威也不自觉地变得过大起来!

入境处有没有管好假难民不见得很多市民投诉,但入境处管不好的「假结婚」问题已是审计署确认了的事实。审计报告批评入境处有多宗怀疑假结婚个案长期未完案, 提出一系列建议,包括加快处理积压的怀疑假结婚个案,并集中处理长期未完结的个案;加强查核怀疑假结婚个案等,基本上是「例牌」建议,也没有尖锐批评。但入境处却在报告发表当天晚上11时50分经新闻处发出长达近2000字的3点声明反驳,措词严厉,被指立下一个极坏先例。

根据规定,在立法会帐目委员会进行公开聆讯前,部门首长或属下人员都应避免公开反驳审计结果。帐委会副主席谢伟俊说,入境处的做法罕见,但相信不会影响帐委会的公开聆讯。 是甚么原因驱使入境处处长如此目中无人,破例批评本是向行政长官独立负责调查的审计署?林郑特首权威何在?

政府内部狗咬狗骨,建制派内部也如是。

行政会议成员汤家骅日前发表支持特首林郑月娥的「魔鬼」论,竟惹来在前特首梁振英时期任行会成员的张志刚撰文批评,「梁粉」与「奶粉」掀起批斗口水战。张志刚一方面质疑汤家骅把林郑比喻为「魔鬼」「是否合乎政治伦理?」一方面指责林郑是否「最开放的特首」并非汤一人「说了算」,认为汤应提出证据,最后甚至抨击汤赞扬林郑用人比历届特区政府开明,有否符合「爱国者治港」原则。

两位「数字特首」(林郑被称为777;梁振英被称为689)的幕僚如此公开骂战,这是否代表来届特首选举战幔已拉开?

主持:锺剑华、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站