【聲如洪鍾】鄒幸彤顯抗爭精神,七千警誇張維穩

2021-06-04
Share

今年的六四事件32周年,持續了三十一年的燭光不再,取而代之是警方動用了七千警力大規模維穩,二十多輪警車封鎖維園,大清早便拘捕了支聯會副主席鄒幸彤。雖然特首林鄭月娥多次拒絕回應參與六四集會是否違法,說這是記者「強人所難」,說甚麼「要視乎每次事件法律、證據,而法律詮釋更要交由法庭處理」,然而警方一開始就不讓集會有機會發生,林鄭怎麼視乎個別事件評論呢?

林鄭從來不願回答的問題,其實早已由土共左派大老回答了,早在上月24日,全國僑聯副主席盧文端撰文指香港已踏入《國安法》年代,過去可做的事不等於能繼續「照辦煮碗」。他強調,因為《國安法》已經在香港實施,《憲法》列明中國共產黨領導是國家根本制度、社會主義最本質的特徵,而支聯會組織要求舉辦「結束一黨專政」的「六四」集會遊行,屬危害國家安全的違法行為,屬必須禁止之列。如果這是「是非分明」的原則,為何林鄭卻總是羞於啟齒?盧文端是否才是香港的影子特首?

如盧文端所言,香港已進入了「國安法年代」,過去一直組織「六四」及「七一」的支聯會及民陣均面臨威脅生存的打壓,民陣現已隨著召集人陳皓桓入獄而停止運作,支聯會的主席及前主席李卓人及何俊仁仍在囚,副主席鄒幸彤早前接受傳媒訪問及在《明報》撰文指,自己將在六四當晚會以「個人名義」去守持續了三十二年來的約會,在「大家都能看到的地方點起燭光」。

支聯會秘書蔡耀昌卻指,鄒幸彤近期的言論及表達,並不代表支聯會,甚至與支聯會立場相反,但他強調並非與鄒幸彤割蓆,再次重申支聯會對今年六四集會的立場,當前政治形勢嚴峻,須以合法安全為主要考量。蔡耀昌說鄒幸彤說法與支聯會相反,為何又說這不是割蓆呢?

主持:鍾劍華、曹嘉超

 

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站