【声如洪锺】消灭苹果,中共会付上多大代价?

2021-06-18
Share

香港警方国安署周四(17日)清晨破天荒动用五百多名警员,拘捕壹传媒行政总裁张剑虹、《苹果日报》总编辑罗伟光、壹传媒集团营运总裁兼财务总裁周达权、《苹果日报》副社长陈沛敏及苹果动新闻平台总监张志伟,指称五人涉嫌违反《国安法》第29条「串谋勾结外国或境外势力危害国家安全罪」。《苹果日报》三间公司1800万资金也被冻结。警方及保安局局长李家超虽矢口否认这针对新闻自由,但拘捕高层兼冻结资金令《苹果日报》顿时陷入困境,《苹果》惟有背水一战,大幅加印至五十万份,为求香港人以现金支持,坚持至最后一刻!

警方对「苹果」的狂风扫落叶式打压,引来全球媒体关注,也坐实了过去一周以来G7等西方国家持续关注的香港自由危机!美国国务院发言人普莱斯呼吁香港当局停止针对独立与自由的传媒,指责碍新闻自由及限制信息自由流通,不单止削弱香港的民主制度,更会损害香港作为国际都会的声誉;英国外相蓝韬文表示,事件反映北京利用香港《国安法》针对异见声音,并非处理公共安全问题,重申新闻自由是中国在《中英联合声明》中,承诺保障的权利之一,应该得到尊重;欧盟表示,搜查《苹果日报》及拘捕高层,进一步显示国家安全法如何被利用来遏制香港的新闻自由和言论自由,强调香港居民的所有现有权利和自由,应该得到充份保障。

国家主席习近平月初才顿促内地官员要为国家创造「可信、可爱、可敬」的形象,要讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国。如今中共再以《国安法》名义对《苹果》赶尽杀绝,何可爱之有?

主持:锺剑华、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站