【声如洪锺】余英时生前预言 香港将有长期抗争

2021-08-06
Share

史学家余英时于周日(1日)在美国寓所睡梦中逝世,享年91岁。一代史学泰斗的陨落,两岸三地都分别发了悼文。台湾文化部在Facebook发帖向他「致上最高敬意」,内地官媒《中通社》作出正面报道,但未有内地官方机构发文悼念。余英时曾于70年代出任香港中文大学新亚书院院长,兼任大学副校长,中大发悼文,署理校长陈金梁教授对余英时教授逝世表示深切哀悼,称余英时一生贡献学术,在中国历史和文化史研究方面极具影响力,并对其为学术的无私奉献和对大学的贡献表达由衷敬意。

余英时生前对香港政局偶有评论,他曾形容电影《十年》在香港引起轰动,正好反映香港人民心所在,强调香港和台湾一样,都不接受共产党极权统治。对支联会等人期盼中共平反六四,余英时却反对用「平反」两字,认为企求平反形同希望中共开恩,中共不可能接受民主自由,没资格平反六四;但他却赞赏勇于抗争的香港青年,说他们清楚知道不能对中共有幻想。

中大对余英时发文哀悼,对他的学术贡献大为赞许,那又是否认同余教授的政治历史观?

余英时曾在雨伞运动后肯定港人的「公民抗命」,强调虽会付出代价,但「坐牢是很光荣的事情」。他并说,「香港现在反抗的都是年轻人、大学生,这是很可怕的,这表示会有很长期的抗争。」

如今中共在港强行立了《港区国安法》及以「完善」之名破坏香港的民主选举,这「长期的抗争」是否就此绝迹,中共是否自此就可安枕无忧?

主持:锺剑华、曹嘉超

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站