【聲如洪鍾】黑雨臨城女工亡 不問代價融深港

2021-10-08
Share

香港天文台在周五(8日)清晨發出三號風球兼黃色暴雨警告信號,直至11點過後才改發紅色暴雨警告,再在不足半小時內轉發黑色暴雨警告,令很多學生和打工仔冒險甚至涉水返工返學。當中最令人憤怒的,是跑馬地樂活道私人屋苑比華利山,外牆一幅巨型棚架發生倒塌意外,一名女工送院不治。《立場新聞》報道,原來該區區議員謝偉俊正是承建該塌棚工程的華營建築的獨立非執董,這當中是否有利益衝突?

謝偉俊是為死者追討賠償,還是捍衛華營的利益?謝偉俊聲稱對事件表示遺憾,但當被問到事後如何補救和賠償,他卻推說要了解成因和過程,「唔能夠代表公司講任何嘢。」但華營建築被揭露,原來該公司過去意外頻生,不足三年4名工人命喪其下的地盤內!

特首林鄭月娥本周發表任內最後一份施政報告,内容野心勃勃!涵蓋發展「北部都會區」,融入中國發展大局,並積極推展《基本法》23條立法、打擊假新聞等,强調國家安全。香港民意研究所發表民意調查結果,施政報告平均評分只有34.2分,其中有逾半受訪者不滿意今年的施政報告,最多人選擇的選項為「好不滿」,達36%。

但港澳辦卻表示,行政長官林鄭月娥的施政報告「致力於解決香港深層次矛盾和問題,體現了擔當作為的精神,受到社會輿論廣泛好評」。明明有逾半香港人不滿意施政報告,是誰誤導了港澳辦?

林鄭拋出的「北部都會區」發展計劃,勾勒出未來二三十年的宏偉藍圖,聲稱可建超過九十萬房屋單位,如此規模宏大的「新玫瑰園」卻未有交代造價,林鄭解釋是目前只談願景,而非具體細節,故無成本預算。雖沒預算,但當局卻清晰闡述計劃可開拓600公頃用地,增加最少16.5萬個住宅單位,令整個新界北區總共容納約250萬人居住!林鄭回應傳媒指,這是「賺錢的生意」,何以見得?

主持:鍾劍華、曹嘉超

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站