【聲如洪鍾】百年未有的大變局,正是百年未有的大敗局

2020-10-16
電郵
評論
Share
打印

【聲如洪鍾】百年未有的大變局,正是百年未有的大敗局

中國國家主席習近平本周南下廣東,高調慶祝深圳成立經濟特區40周年,香港特首林鄭月娥應中央領導人之邀,連施政報告都押後一個多月才發表。以為林鄭獲中央重視,再被委以重任?才不是,林鄭此番北上,連單獨與習近平會面的機會也沒有,更在習近平發表講話的時候,被安排坐在最邊沿位置。即使留在深圳期間被深圳衞視專訪,也只是為深圳做嫁衣裳,替深圳說盡好話,怪香港人的本土思維排斥內地人。屁股必然決定腦袋嗎?林鄭是香港特首,卻竟然捧深圳踩香港!

習近平南巡,所到之處又是封路又再造騷,到潮州以至深圳都提及「當今世界正經歷百年未有之大變局,新冠肺炎疫情全球大流行使這個大變局加速演進」,這「大變局」是誰造成的?習近平期望深圳要建設「中國特色社會主義先行示範區」,既是社會主義,何需「先行示範」?中國自中共建政以來不就是行社會主義制度的嗎?

習近平既要深圳「在更高起點上推進改革開放」,又要深圳「自力更生」,如果要「開放」,又何需要強調「自力更生」?中央政府又要求深圳造好「人民幣數字化」及打造「大數據交易平台」,這能促使深圳「在更高起點上推進改革開放」嗎?這是為了激活經濟,還是要更方便監控社會以作維穩之用?

主持:鍾劍華、曹嘉超

 

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站