【聲如洪鍾】譚德塞「叛變」,中美陷冷戰

2021-04-03
Share

世界衛生組織(WHO)3月31日公布了新冠肺炎溯源調查聯合報告,報告表示,世衛專家組評估新冠病毒傳人的4個路徑,認為「比較可能至非常可能」經中間宿主傳人、「可能至比較可能」從原始動物直接傳人、「可能」通過冷鏈食品傳人、但「極不可能」通過實驗室傳人。世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)坦承原始數據掌握並不全面,認同有需要進行下一階段調查工作的後續行動,願意再派員到中國調查。

譚德塞此番表態,相對於過往高度評價中國抗疫態度,及認為中國一直與世衛合作無間的講法大不相同,多方意見對譚德塞的轉軚嘖嘖稱奇。但無論譚德塞如何與中國保持距離也好,歐美及日韓等多個發達國家都表態「唔收貨」!

在世衛公布報告的同一天,以美國為首的十四個國家包括澳洲、加拿大、捷克、丹麥、愛沙尼亞、以色列、日本、拉脱維亞、立陶宛、挪威、韓國、斯洛文尼亞及英國發表聯合聲明,共同表達對世衛組織在中國研究的關注,同時支持透明、獨立的分析。歐盟也發表聲明對報告表示關切,指出報告雖是有用的第一步,但遺憾研究起步晚,早期樣本和數據受限,要求世衛繼續進行研究。而譚德塞當天呼應西方國家表示專家組進行評估不夠廣泛。仍然需要通過更多的數據和研究,來達成更加強有力的結論。扣除歐盟代表的歐洲國家,這裡總共有三十五個國家如此一致即時表態否定世衛報告。

美國前國務卿蓬佩奧也在推特發帖指出:「世衛的報告是個騙局,是中共與世衛發布虛假資訊運動的延續」。他認為,世衛總幹事譚德塞和中國領導人「在關鍵處合作隱瞞病毒人傳人」,又指「武漢病毒研究所仍是最可能的病毒源頭,世衛是同謀」。

中國的如意算盤是希望世衛在完成是次報告後,把調查方向指向其他國家,中國外交部發言人華春瑩就算:「這回輪到美國了」。可是如今譚德塞的表態令中國失算。

中國在經歷過去兩周因新疆官員及機構被多國聯合制裁之後,再次遭受一次多國合力圍堵中國的外交壓力。中國未有輕易低頭,外交部先後努力透過外長王毅接受俄國外長拉夫羅夫訪問,王毅又馬不停蹄出訪伊朗、土耳其、阿聯酋等中東六國,中國甚至與正受美國制裁的伊朗促成二十五年的四千億經貿合作條約,王毅昨日(1日)又與馬來西亞外長希沙慕丁簽署備忘錄,建立「中馬合作高級別委員會」。中國如此積極拉攏對抗歐美的國際伙伴,《紐約時報》警告,中國正在建立挑戰西方普世價值的「獨裁者聯盟」,這個獨裁者聯盟穏固嗎? 有分析指中美正分別組成兩大陣營的冷戰對壘,這與美蘇冷戰有何異同?

主持:鍾劍華、曹嘉超

 
(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站