【聲如洪鍾】病毒襲北京 清零靠苛政 經濟敗象呈

2022.04.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

經過上海一個多月以來的封城,連續多天持續高位波動的疫情稍緩,但Omicron病毒已有全國蔓延之勢,最令習主席頭痛的肯定是北京疫情!據北京衛健委微博消息,周五(4月29日)錄得市內新增54例感染者,由於這涉及多條隱形傳播鏈。為此,北京防控全面升級,朝陽區被劃出了一塊管控區,區內居民足不出區,進行PCR檢測。隔日又宣布對東城區、西城區、海澱區等11個地區的人員開展三輪PCR檢測,堪稱北京從未遇過的嚴格管控升級。

北京市委教育工作委員會副書記、北京市教育委員會新聞發言人李奕周四(28日)稱,北京疫情「形勢嚴峻複雜」,防疫處於「關鍵時期」,「涉疫學校是當前疫情處置的重要點位,教育系統疫情防控工作面臨多重風險挑戰。」如此,北京會否重蹈上海覆轍?北京人是否準備好封城?中央會否吸取上海、西安、武漢等的人道災難教訓,做好糧食及醫藥配套?但如果中共會吸取教訓,這不就等於承認「動態清零」政策有錯嗎?習主席錯得起嗎?

中共中央政治局周五召開會議,分析研究當前經濟形勢和經濟工作等。會議提到,要高效統籌疫情防控和經濟社會發展,堅持動態清零,最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響。會議強調,疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全,這是黨中央的明確要求。

話是説得一如既往的漂亮,但既要做到「動態清零」,又要減少「疫情對經濟社會發展的影響」,這當中的矛盾如何平衝是好?地方政府又會怎麼取捨?不放棄「動態清零」,重啟經濟復工復產與國際通關接軌無期。

值得一提的是,會議講到經濟時,說要「努力實現全年經濟社會發展預期目標」,「全面加強基礎設施建設」等,與《華爾街日報》日前報道說習主席下旨要求中國經濟增長必須超越美國,並以加強基建確保增長等內容不謀而合!

主持:鍾劍華、曹嘉超

 

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站