【聲如洪鍾】十四億人口疑不保,內循環泡沫爆破

2021-05-01
Share

大陸國統局多次延後公布最新人口普查結果,越來越惹人猜想!英媒《金融時報》引述知情人士表示,根據最新普查,中國全國總人口不到14億,將是約60年來首次人口下降,中國人口總數或快將被印度超過,失去全球第一人口大國寶座!

中國人口被下降,這在當今習近平主席認定的「東升西降」,「時與勢在我們這一方」,這可能嗎?如果習大大認定中國已完成「第一個一百年」的創舉,全民脫貧,堪稱人間奇蹟,中國前景本該一片大好,充滿幸福感的中國人為何竟然不願生育?

有分析說除了社會福利欠佳,鼓勵生育政策不夠外,還很可能是去年武漢肺炎疫情造成的死亡數字,令人口數字急劇下降,這可能嗎?

認定人口趨勢是升是降,這是制定未來五年國策最重要依據,如果人口下降,那習近平理想的,以內循環為主的國內國外雙循環開創中國經濟增長新格局,是否合乎現實?中國還能擺脫中等收入陷阱嗎?

《金融時報》引述的消息來源說人口數字之所以不斷被拖延公布,是因為十分敏感!這所謂敏感意味著甚麼?時與勢真的在中國這一邊?

主持:鍾劍華、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站