【聲如洪鍾】劉鶴反文革舊文犯忌,中美貿談死結難再迴避!

2021-05-15
Share

美國拜登政府上台後的首次中美貿易談判,可能很快便恢復。自上周始,美國貿易代表戴琪露面頻頻,說預期很快便會與中國方面一起評估第一階段貿易協議。而對話重啟前,她在周三(12日)已先行「下馬威」,批評中國若不願遵守國際貿易規則,美國將採取必要措施,以創造公平競爭環境。戴琪周四(13日)又表示,美國面對來自中國的高科技產業的反競爭威脅,所以需要新的「貿易法律工具」來加以阻止,她批評現行法律機制是在傷害出現後才作出反應,這是太被動的做法。

而中國方面,《華爾街日報》引述消息指,中國的首席談判代表可能陣前換帥,由國務院副總理胡春華接替劉鶴,但中國商務部周四否認此事。有說這可能是劉鶴早年一篇《中國經濟三十年與未來長期問題》的舊文章,被改以《沒有對文革的反思,就不可能有今天中國經濟的增長》犯了忌,違背了習主席「後三十年不能否定前三十年」的指示,這可能嗎?

如果中美貿易談判代表雙雙易帥,中美之間的磨擦跟特朗普時代會有多大差別?

主持:鍾劍華、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站