【声如洪锺】拜登追查爆疫责任,中共求援法国有阿Q精神

2021-05-29
Share

中美两国的贸易对话终于破冰!一直负责与美国谈判的国家副总理刘鹤,周三(26日)与美国贸易代表戴琦视像通话。中国商务部在声明说,双方本著平等和相互尊重的态度,进行坦诚、务实沟通,双方就彼此关心的问题交换意见,同意继续保持沟通。美方就指,戴琦在会面中提出了拜登政府以工人为中心的贸易政策指导原则、以及中美贸易持续引起的关注,双方的对话坦诚,戴琦期待与刘鹤进一步讨论。根据《彭博社》早前的报道,中美政府早前已经在周二(25日)晚上举行工作人员层级对话,中方当时强调美方要撤销关税,认为是推进双边关系的必要元素。

中方要美方撤销关税,而且坚持这是「必要元素」,中方是否已经完整履行了中美贸易协议的条款?可是无论在购买美国货,还是中国的结构性改革问题上,都未履行到协议责任,那中方是凭甚么要求美国单方面撤销关税?

中美贸易关系未见因为对话重启而有所推进。美国总统拜登更下令美国情报机构进一步调查新冠肺炎疫情起源究竟是动物传人,或实验室意外外泄,并在90天内向他报告。拜登透过白宫发表声明指:「我已要求情报界加倍努力,收集和分析可能让我们更接近最终结论的资讯,并在90天内向我报告。」他续指:「作为报告的一部份,我要求可能需要进一步调查的领域,须包含针对中国的具体问题。」中国驻美大使馆发言人回应拜登指,近日国际上有些人又在新冠肺炎疫情溯源问题上,玩起了政治炒作的老把戏,抹黑甩锅言论「昨日重现」,「实验室泄漏」阴谋论沉渣泛起。

中美关系没有转机,中国又尝试投向欧洲,期望突破美国连结欧洲的外交围堵网,而虽然欧洲议会已经表决冻结《中欧投资协定》,但中共仍未死心,国家主席习近平及总理李克强先后致电德国与意大利元首寻求帮忙,望两国领导人发功重启中欧协定,可是无功而回。本周中方终于向法国埋手了,但不是要求法国总统马克龙帮助。

中国商务部长王文涛周二曾与法国外贸部长里斯特(Franck Riester)讨论《中欧投资协定》问题。根据中国商务部周四(27日)发出的声明,王文涛在会议上表示《中欧投资协定》是双赢方案,「我们希望法国可积极推动,争取尽快签署落实」。里斯特证实曾与王文涛开会,并表示他重申了法国和欧盟的立场。里斯特说:「中国制裁欧洲议会议员令人无法接受,令我们无法在批核协定上再迈进一步。」里斯特又向王文涛再次表达对新疆人权状况的关注。

中国不是说新疆侵犯人权问题是无中生有的假新闻吗?法国区区一个外贸部部长竟然向中方直接谈及对新疆人权问题的关注,为何王文涛不愤怒?驻法领事卢沙野的「战狼外交」哪里去了?

这回中国对法国没有战狼外交,相反更「阿Q」起来了,依然一厢情愿与法国谈生意,中国国务院副总理胡春华周四又「应邀」与法国财长勒梅尔(Bruno Le Maire)进行视像对话,讨论中法双边经济及金融合作。法国如此借新疆人权问题留难中国,中国为何还如此低姿态的锲而不舍?

主持:锺剑华、曹嘉超

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站