【声如洪锺】拜登十月见习总,追究疫情啱啱好?

2021-06-19
Share

美国总统拜登在过去一星期接连出席七国集团(G7)首脑峰会、北约峰会以及欧美峰会,与欧洲盟友复和,为的是协调立场及共识,放下前朝特朗普政府时期的分歧,共同应对中俄两国威胁。而周三(16日),拜登也顺利与俄国总统普京举行了峰会,即使外界期望不高,但起码也发表了联合声明,表示「即使是在紧张的时期,美俄证明了两国仍能在共同目标上取得进展。」美方期望与俄国要有可预期而穏定的关系,起码是维持斗而不破的局面,拜登可算是目的已达,但美方是否因此而可联俄制华,则有待观察。

拜登才完成了这一星期的紧密外交行程,美国国家安全顾问沙利文周四(17日)就表示,白宫将考虑安排总统拜登与中国国家主席习近平对话。沙利文説:「我们目前没有任何具体计划,但我要指出,两位领导人都有可能出席10月于意大利举行的二十国集团(G20)峰会。」沙利文于电话会议向媒体表示,拜登将寻找机会与习近平进行接触,现在是时候美中两国领导人「审视这个关系我们所处的位置」。

沙利文提及的「审视我们所处的位置」是甚么意思?是肯定了国务卿布林肯一直以来所说的要以强势姿态与中国交往吗?美国现在有十足的「强势」把握了吗? 拜登是否对这星期的外交连结成果已满有信心了吗?

如果正如沙利文透露,拜登与习近平在十月时见面的话,到时美国情报机关已完成了拜登下令的九十天完成武汉肺炎疫源调查了,到时的结果是习近平所乐见的吗?

主持:锺剑华、曹嘉超

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站