【聲如洪鍾】殺蘋果賀黨慶,最後變成拜登制裁贈慶?

2021-06-26
Share

七一將至,《蘋果日報》被迫至停刊,令香港再成全球新聞焦點。美國總統拜登就《蘋果日報》停刊發表聲明,指對香港及世界各地的傳媒自由而言是悲傷的一日,北京加強打壓的程度令《蘋果日報》停止出版。北京又透過拘捕、威脅及強推懲罰言論自由的《港區國安法》,堅持行使權力去壓迫傳媒及異見聲音。聲明指,獨立傳媒在富有活力及繁榮的社會發揮着寶貴的作用,新聞工作不是一種犯罪,北京必須停止針對獨立傳媒,釋放被拘留的記者及傳媒高層。

這是拜登總統首次為香港事件獨立發表聲明,實屬罕有,但這是否一紙聲明了事?

美國兩名重量級參議員呼籲總統拜登根據《香港自治法》行使權力,對那些迫使《蘋果日報》關閉的責任人實施制裁。兩位參議員也暗示滙豐及花旗銀行也將在制裁中受牽連。可是,直接相關「責任人」的保安局局長李家超及警務處處長鄧炳強,早前已因嚴厲執行《港區國安法》被美國制裁,如今他們再度作惡,兩黨議員呼籲的「再制裁」是否還有阻嚇力?

拜登總統多次說支持香港民主自由,對香港人已習慣了的「表態疲勞」是否還有意義?

主持:鍾劍華、曹嘉超

 
(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站