【聲如洪鍾】歐盟不支持香港獨立,只是反對《國安法》

2021-07-10
Share

歐洲議會周四(7月8日)討論《蘋果日報》停刊事件,最後以578票贊成、29票反對、73票棄權,壓倒性的大比數通過決議案,譴責港府針對《蘋果日報》的執法行動,認為這是中國政府廢除香港自由社會、廢止新聞自由及言論自由的又一舉措;決議案要求中國政府釋放被指違反《港區國安法》而被捕的傳媒工作者及和平示威者等,並呼籲歐盟成員國制裁香港特首林鄭月娥、律政司司長鄭若驊及港澳辦主任夏寶龍等官員,以及外交抵制出席北京2022冬奧會。

而正正就在同一天,中國外交部長王毅和歐盟外交與安全政策高級代表博雷利(Josep Borrell)舉行視像會議。中國外交部引述博雷利稱「願同中方重啟接觸對話」,「歐中投資協定生效符合雙方利益,希望雙方為此共同努力」。王毅說,中方支持歐方提升戰略自主,真正獨立自主發展對華關係與合作。這又是指桑罵槐,暗指歐洲被美國牽著鼻子走嗎?

王毅與博雷利的會議,中文傳媒多以大字標題引述博雷利「不支持香港獨立」的說法,這是否代表中國成功爭取歐盟理事會抵制歐洲議會抗議中國的香港政策嗎?

主持:鍾劍華、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站