【声如洪锺】王毅唱好塔利班,拜登遇挫中共有难

2021-08-21
Share

塔利班重夺阿富汗政权,目前难题是要争取国际承认,代表北约的西方大国虽然撤兵,但未等于承认塔利班政权,美国总统拜登在美国广播公司(ABC)专访中表示,塔利班必须决定是否要得到国际社会的承认,又说他不认为该组织已经改变了其基本信念。

法国外交部长勒德里昂(Jean-Yves Le Drian)周三(18日)为塔利班政权可能获得国际承认,率先列出了5个先决条件,包括允许那些因为害怕而想离开这个国家的阿富汗人离开;必须具体地确保恐怖主义不会在阿富汗找到庇护所;须允许人道主义援助抵达阿富汗领土;塔利班需要尊重权利,尤其是妇女的权利;塔利班必须组建一个过渡政府。

目前而言,最积极推销塔利班政权的只有中国,外交部发言人华春莹表示注意到有些人对阿富汗塔利班不信任,强调世界上无事物是一成不变。华春莹形容这是阿富汗人民的意愿和选择,现在「停止了战争实现和平,既是3000多万阿富汗人民的一致心声,也是国际社会和地区国家的共同期盼」。但外交部长王毅表示,美国撤军又留下新的难题,还有爆发内战风险,和平重建的进程难以一帆风顺。

如果阿富汗真像华春莹所说的那样,塔利班掌权是3000多万该国人民一致心声,那就怎会有王毅所指的「内战」,两人分别借机否定美国植入西方民主制度,这是否等于西方民主就不是普世价值。

拜登政府因为阿富汗乱局而备受责难,欧盟领袖都保持距离,甚至连欧盟委员会副主席兼「外长」博雷利(Josep Borrell)都落井下石说,阿富汗首都的陷落和塔利班的卷土重来是灾难和噩梦,暴露了情报和跨大西洋合作的失败。这所谓「跨大西洋合作的失败」,欧洲不就是一份子吗?

如今拜登受尽责难,却被逼得斩钉截铁回应捍卫台湾的原则问题,这对中国是好事还是坏事?

主持:锺剑华、曹嘉超

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

chiu fred y l
chiu fred y l says:
2021/08/21 12:01

任何认为台湾是阿富汗的人 就是认为中共是塔利班 就是那么简单!!
任何认为台湾是阿富汗的人 就是认为中共是塔利班 就是那么简单!!

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站