【声如洪锺】赵薇被清算取缔粉丝团;存户限十万斗财主保政权

2021-08-28
Share

内地艺人赵薇在视频平台的作品遭全线下架,其微博超话突然关闭,其封杀程度在大陆娱乐圈史无前例,有接近娱乐圈人士推测,可能跟杭州市委书记落马案有关。网传一份由中国电视台总编室下发各节目中心的通知,传达广电总局通报一批所谓「劣迹艺人」的名单,赵薇、范冰冰及已被刑拘的吴亦凡名列其中。

赵薇何罪?内地网民怀疑她被旗下艺人张哲瀚牵连。张哲瀚因在日本靖国神社外留影引发满城风雨,但其实赵薇过去也曾因为穿日本军旗装引起风波。另外,近年她和丈夫又被指政商关系复杂,曾因利用空壳公司收购上市公司,卷入扰乱股市的质疑声浪中,更被罚五年内禁止进入证券市场,另外更传出虽然她对外表现爱国,实际上拥有新加坡国籍。网民还翻出赵薇过往被指控过的黑历史,像是传出殴打孕妇、和被指为台独的演员合作,以及旗下员工和达赖喇嘛有过接触,也被引申为支持藏独,最后一点则是因为曾和希拉里(Hillary Clinton)合照,被认为和美国政商界关系良好。但即使这些是「罪」,全都已是公开了且被舆论公审了的罪,是否一次道歉赔罪都不够,每当中央要排查严打「劣迹艺人」起来,就要自觉出来忏悔一次,带罪终生?所以比较多人怀疑的是,这次赵薇受压,正是因为其与富商马云关系密切所致。

另一方面,内媒《网易新闻》报导,9月起,中国居民个人存款超过十万人民币,取钱需要说明用途,不符规定或禁止提款。该消息马上在网络上引起极大回响,但新闻迅即被下架。

据报导指,中国人民银行公布新规,个人存款超过10万元,单位存款超过50万元,就需要主动接受严查;从9月1日起这项新规将在深圳市、浙江省、河北省3地试办。银行要求登记存取款人的详细信息,还需要告知存款的来源和下落,其次还要填写相关人员详细资料,说明钱的去向。如果不合作,很可能不会让你取出钱。官方表示,该政策是保障存款者的资金安全,防止洗钱和收受贿赂。可是内地网民反应普遍负面,这政策果真落实,连带「第三次分配」全面落实起来,是否预示习近平不忘初心的新时代社会主义要全面实践?这又是否意味中国要进入「锁国时代」?

主持:锺剑华、曹嘉超

 
(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站