【聲如洪鍾】「共同富裕」強搶有錢人,北京證交所搵老襯

2021-09-04
Share

國家主席習近平宣示要實現「共同富裕」,中國企業紛紛「自願捐款」響應「第三次分配」。繼騰訊早前宣布加碼至1000億元(人民幣,下同)支持內地共富計劃後,阿里巴巴亦啟動「阿里巴巴助力共同富裕十大行動」,將在2025年前累計投放1000億元。彭博專欄作家舒曼(Micheal Schuaman)撰文表示,習近平提出的共同富裕及一系列產業鎮壓措施造成恐慌,民間將不再願意冒險創業,頂尖人才流向沒效率的國企及低階工作,抑制經濟創新活力。習近平新政策正將中國帶回共產黨掌權初期的狀態,孤立、技術落後、貧窮的年代,如同習近平親手掐死中國經濟發展。

這是否習近平追求的「不忘初心」?

中央財經委員會上月會議提出要加強對高收入的規範和調節,依法保護合法收入,合理調節過高收入,並鼓勵高收入人群和企業更多回報社會。不過會議並未為「高收入」及「過高收入」提出標準,而人民日報社旗下的《中國經濟周刊》周二(8月31日)報道指,「年收入50萬元以上,可以認定為高收入家庭」。這當中所謂「鼓勵高收入人群和企業更多回報社會」是如何的鼓勵?也是像阿里巴巴及騰訊這樣「被鼓勵」嗎?如果收入高於一般水平便要「被調節」及「被回報社會」,習近平肯定這不會打擊中產階級的積極生產力嗎?

習近平周四(2日)在中國國際服務貿易交易會致辭宣布,會設立北京證券交易所,「打造」服務創新型中小企業主陣地。這新建的京交所對誰有吸引力?如果企業隨時被「第三次分配」,外資會有意欲投資嗎?如果投資得利而變成「高收入人群」,那中國人願意投資嗎?

主持:鍾劍華、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站