【声如洪锺】中俄互信有危机,习普开会貌合神离

2022.09.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国国家主席习近平本周赴中亚国家哈萨克以及乌兹别克进行国事访问,并出席后者轮办的「上海合作组织峰会」,这是新冠疫情爆发两年多来习近平首度出访,也是中共二十大前他的最后一次外访。由于俄方媒体事先张扬中国人大委员长栗战书就俄乌战争的挺俄表态,并特别提到中方会从不同的方面给予「策应」,因此引发外界关注习近平在「上合峰会」会见俄罗斯总统普京时,会否答允军援正在乌克兰受挫的俄罗斯。

习近平在与普京的会面中,并未流露二月见普京时的开怀,反而在会中表现拘谨,照本宣科,说中俄两国拟在不久的将来,把贸易额提升至2000亿美元水平。此外,习近平仅称中方愿意在涉及俄罗斯核心利益的议题上,向俄方提供支持,当中并未直接提及乌克兰。习近平虽口里形容普京是「老朋友」,新华社的官方报道却未有提及。

俄方事先张扬说会讨论乌克兰以外的台湾问题,普京在会中称美国制造单极世界的「丑陋图谋」不会获大多数国家接受,又谴责「美国及其衞星国」在台湾海峡的「挑衅行为」。新华社的官方报道却未有领情,普京谴责「美国及其衞星国」的言论在新华社稿件中只变成不点名的「个别国家」。这是否反映习主席并未准备好与普京无上限合作对抗美国及其盟友呢?

主持:锺剑华、曹嘉超

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。