【声如洪锺】普京动员令人不得人心,习总备战令两面不是人

2022.09.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

俄军在乌克兰战线早前连环受挫,乌军收复6000多平方公里领土,俄罗斯总统普京不甘受压,发出了「部份动员令」,俄方声称动员人数可高达三十万,秋天目标约十二万,可是动员令一出,未有激起国民响应之馀,却纷纷打算自保之法。据法广报道,Google关键字搜寻上发现,从普京电视演说播出以来,俄罗斯民众对「机票」和「飞机」的搜索便增加了一倍多,且搜索「离开俄罗斯」也比平时多出百倍。

普京的动员令看来是孤注一掷,同时他又宣布在乌克兰东部的卢甘斯克州与顿涅茨克州亲俄罗斯分离区域,以及南部赫尔松州和扎波罗热州俄军占领区域,在当地时间周五(23日)上午8时开始一连5天展开入俄公投,预料俄罗斯将在结果公布后正式吞并4个地区,把2014年吞并克里米亚一样模式照办煮碗。乌克兰总统泽连斯基形容所谓公投是场「闹剧」,北约周四(22日)指这是假公投,表明不会承认结果。

普京有言在先,如今俄罗斯领土受袭,或会以核武反击,乌克兰是否会因此就范?不再向这四区推进?中国又会否如人大委员长栗战书誓言会作出「策应」?中国会承认俄罗斯新吞并的这四区为独立国家吗?

正在这敏感时刻,国家主席习近平在周三(21日)做出「重要指示」,解放军要把握新的形势和任务要求,「聚焦备战打仗」。这又是否另类的「策应」?

主持:锺剑华、曹嘉超

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。