【声如洪锺】缺煤限电倒逼减排,全面小康人民自HIGH

2021-10-02
Share

全国大限电已严重影响中国经济工业,层面亦开始由工业出口蔓延至民生!国务院总理李克强周四(30日)会见28位新任驻华使节时强调,中国会维护产业链、供应链的稳定,保证能源电力供应;副总理韩正日前在一场紧急会议中,要求煤炭、电力和石油等能源国企,必须不惜一切代价确保供电,「不允许停电」。如今限电已成事实,还如何保证电力供应?还怎么不允许停电?

为应对燃煤短缺危机,发改委周三(29日)发文指出,在确保民生、农业、公益性领域用能价格稳定的情况下,要严格「按价格政策合理疏导能源企业生产运行成本」。发改委还提出,要严格落实燃煤发电「基准价+上下浮动」的市场化价格机制,让更多电量进入市场交易,让「价格合理反映电力供需和成本变化」。

如此,即是说电费将被容许加价了,这将如何刺激经济通账呢?在目前中国失业情况越益严重情况下,习近平将如何既要保持中国全面小康,又要确保电力供应,还要控制通胀呢?

在大规模限电之后,有说这将导致粮食短缺问题!

美国贸易代表戴琦接受美国政治新闻网站Politico访问时指,中美贸易政策的检讨将完成,拜登政府会以特朗普时期对中国货加征关税的政策为基础,制订新的贸易策略,并会指出中方无法履行首阶段贸易协议;根据协议内容,中国要在今年底为止的2年内,额外采购2,000亿美元美国货品及服务,但美国学者根据美国贸易数据分析,直至今年8月,中国只是完成原定采购额的6成2。

当美国认定中国未能履行第一阶段贸易协议,美国会向中国施以额外关税作为惩罚吗?

主持:锺剑华、曹嘉超

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站