【聲如洪鍾】軍機擾台好犀利?美軍駐台剃眼眉

2021-10-09
Share

****主持人口誤,播放日期應為10月9日

在幾乎毫無先兆情況下,中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪與美國白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)於周三(6日)在瑞士蘇黎世再次會面。中方聲稱反對把兩國關係定義為競爭,美方稱台海問題仍然令兩國交流「困難」,但起碼中美都異口同聲說今次會面成功避免衝突對抗,《路透社》就引述一位美國高級官員所言:「總的來說,今天的對話是迄今我們在元首級別以下進行的接觸中最有意義、最具實質性的一次。」

如此,中美關係是否回暖?

蘇利文形容中美談論台灣問題有「困難和直接的交流 (tough and direct exchanges)」,惟他未說明如何「困難」。事實上,在雙方會面前,中國已在台海示威,據台灣國防部消息稱,10月4日共有56架中國解放軍戰機進入台灣「西南防空識別區」(ADIZ),是台灣國防部公布中國軍機動態以來數量最多的一次。這是否測試美國防衛台灣的決心?解放軍的示威又是否有足夠的震攝力?

《華爾街日報》日前引述美國官員稱,原來美軍已秘密駐台至少一年,訓練台灣軍隊,加強台灣防禦系統。據報道稱,大約24名美國特種作戰部隊和支援部隊的成員,正訓練台灣陸軍小型分隊,而美軍海軍陸戰隊則與台灣海軍合作進行小艇訓練,該批美軍秘密駐台至少一年。

《環球時報》總編輯胡錫進在八月時才說過,如美國當真在台灣駐軍3萬說法屬實,相信中國會立刻開戰,因這是突破底線的「超級嚴重事態」,揚言解放軍會「消滅驅逐美軍,解放台灣省,一勞永逸地解決台灣問題」。

如今《華爾街日報》報道美軍只有24人,胡錫進卻在微博和推特上說:「為何只是24人?為何偷偷摸摸的?」

主持:鍾劍華、曹嘉超

 

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站