【聲如洪鍾】氣候談不攏 三十二國關稅圍中

2021-11-06
Share

常把「人類命運共同體」掛在口邊的中國國家主席習近平,在最重要的關頭懶理人類的共同命運!在剛過去一星期,他缺席聯合國氣候變化大會(COP26),成為西方輿論的眾矢之的。

美國總統拜登說,習近平不參加20國集團(G20)和氣候峰會是犯了一個大錯;德國環境國務秘書弗拉斯巴特(Jochen Flasbarth)在格拉斯哥表示,中國的角色令人失望,「人們迫切需要通過對話來推動中國實現更有雄心的氣候保護目標」;法國《世界報》認為,北京要把氣候問題的談判與解決美中之間其他糾紛掛起鉤來,如此,這是習近平眼中的中美恩怨重要,還是人類命運共同體重要?

中國不僅未有就減排承諾新目標,月初拉閘限電,現在全面恢復煤礦生產。中國是否準備好改革,減低燃煤產電比例就不甚樂觀。正在此時,包括英國在內的歐洲32個國家取消了中國作為發展中國家的貿易最惠國待遇,也即意味著中國出口這些國家的產品被全面提升關稅。中國出口減少了,是否也能被「倒迫減排」呢?

主持:鍾劍華、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站