【声如洪锺】习近平见齐G7领导人,为何偏偏给杜鲁多教训?

2022.11.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

国家主席习近平在二十大顺利连任第三届中共总书记任期后,甚为积极重启大国外交工作,而且外交对象近期主力针对美国及其盟友,基本上G7领导人都见面了,除了英国首相辛伟诚本来在G20峰会最后一刻取消之外。

在G20峰会期间,习主席主动「教训」加拿大总理杜鲁多,对于在十五日(周二)的对话内容被泄露给传媒表达不满,被说这会造成反效果:「结果就不好说了」,这对加国媒体而言,威胁意味甚浓!

据报导所指,杜鲁多在其与习近平会面期间说严重关注2019年间加拿大联邦选举被中国渗透、以及谈及过俄乌战争、减排问题等。习近平不满的原因不是因为中国「被诬陷」资助渗透加拿大选举,而是不满会面内容被泄露,这说明了甚么?这情况是加拿大独有的吗?习近平与G7国家元首都表示友好,只是针对加拿大元首造出前所未有的「教训」,这意欲何为呢?

主持:锺剑华、曹嘉超

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。