【聲如洪鍾】譚香文「光復香港」可入閘;《香港自治法》或加辣

2021.11.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港立法會選舉將於12月19日舉行,身兼資格審查委員會主席的政務司司長李家超周五(19日)公布候選人審查結果,除了參選醫療衞生界的劉子進因在政府部門兼職而被裁定不符參選資格外,所有非建制派均能成功「入閘」,包括曾公開講過國安法官定性為「港獨口號」的前公民黨立法會議員兼現任黃大仙區議員譚香文。為何譚香文獲特許入閘,又為何得到李家超信納?

李家超表示,資審會綜合考慮候選人提供的資料和解釋、當時環境情況及所適用的法律等作出決定,強調每一宗個案有其獨特性,不能與其他個案相比。那究竟特許譚香文入閘的「獨特性」為何?為何偏偏又不向公眾交待,讓泛民可以效法?

早前已成功通過區議員宣誓的譚香文回應傳媒指,很高興通過候選人資格審查,認為是反映資審與區議員宣誓的標準是一致,譚又說自己初心不變,重申會爭取《基本法》為一人一票雙普選訂下的終極目標。譚香文的初心不變,是否包括「光復香港,時代革命」?如果她私底下向李家超交待已經變了,是否又需向選民交待,讓公眾決定自己還是否民主派?

美國的「美中經濟與安全審議委員會」發表年度報告,批評中共透過實施《港區國安法》顛覆香港社會和政治環境:港府視和平政治參與為顛覆、以指定法官審理國安法案件剝奪司法獨立;另又改變選舉制度令立法會成為橡皮圖章,營商環境日益「大陸化」以致損害香港的金融中心優勢等,委員會為此建議國會檢討香港作為單獨關稅區的地位。

外交部駐港特派員公署指報告詆毀中央政府對港政策,表示強烈不滿和堅決反對。發言人強調,制定實施《港區國安法》及完善選舉制度,掃除了香港發展的障礙,恢復社會秩序,包括美國企業的外國投資者,才能迎來更穩定的營商環境,敦促美國國會個別機構和「無良政客」尊重大勢,落實中美元首視像峰會精神,為中美相互尊重和平共處及合作共贏創造有利條件。

在剛過去的「習拜視像峰會」,連中美聯合聲明都欠奉,外交部所謂的關於香港問題的「中美元首視像峰會精神」是何所指?拜登政府是否有可能按美中經濟與安全審議委員會的建議,向世貿申請取消香港「單獨關稅區的地位」?

主持:鍾劍華、曹嘉超

 

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站