【声如洪锺】白纸革命完了吗?

2022.12.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

新疆乌鲁木齐大火激发起的反封控抗争浪潮引发遍及全国的「白纸革命」,前中共中央党校校长蔡霞认为,中共官方目前有3条路可以走,但最有可能的是「软硬兼施解决此事件」。

蔡霞日前接受本台访问时表示,估计中央当局首先顺应民意全面解封、结束清零,但她认为此发展可能性不高,因为清零是习近平的政策,清零延续与否事关习近平的领导权威;第二就是中共强行镇压示威行动;中共最有可能的手段就是「软硬兼施」,一方面放松管制,另一方面以惯用的隐瞒真相、推卸责任、转移视线、高压手段阻挡示威者们聚集、进而瓦解运动。

如今的结果发现,习近平选择了介乎第一及第三的道路!

《华尔街日报》报导,欧盟知情官员透露,周四在北京的会议上,习近平坦承,抗议该国严格的新冠措施的主要是学生,因他们在历经三年疫情后感觉到沮丧。这是习近平首度公开针对此事件的谈话,态度意外平和。事实上,多地政府正在实施不同程度的解封,效果显著的要算是广州及上海!可是《路透社》也报导,北京当局也正在寻找「白纸革命」的积极组织者,有传公安单位已开始利用手机讯号逮捕示威人士,且有部分抗议者的手机遭到没收,并被要求提供密码以作为证据,秋后算帐意味甚浓。此外,被称为「白纸运动」第一人的南京传媒学院女学生李康梦至今失联。

主持:锺剑华、曹嘉超

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。