【声如洪锺】香港弥留,香港人是去是留?

2020-12-04
Share
【声如洪锺】香港弥留,香港人是去是留?
粤语组制图

这是香港人特别难过的一星期!

有线新闻部本周二(12月1日)突然以粗暴手法进行大裁员,全城哗然!有线高层原本一心把炒人责任全推给人事部,后来才自打嘴巴,承认有参与决定。在新闻部高层及后的声明,称受社会状况及疫情影响,令经营变严峻,须进行架构重组及削减成本;承认被裁40人只是他们与人事部商议所得出;又作出3大承诺包括新闻的编采方针维持不变、未来2年不会再裁员。

但事件触发新闻部大批员工愤然辞职。 功臣离去不挽留,有线凭甚么承诺「编采方针维持不变」?

香港新闻自由受到挑战,而另一边厢,司法独立也再受冲击。

周三(12月2日)前香港众志秘书长黄之锋、主席林朗彦及成员周庭被判刑。三人涉去年6月21日包围湾仔警察总部,被控煽惑他人参与未经批准集结等3罪。3人认罪却未换来法官轻判,最后黄之锋被判囚13.5个月,林朗彦判囚7个月,周庭判囚10个月。三人被判以重刑令人意外,裁判官王诗丽宣读判决理由指:「被告包围警总的行为,是冲击警方权威,所以比一般未经批准集结更严重。」王官指,就算黄之锋等人先前认罪,但3位有预谋且积极参与活动,集会具规模,亦致道路阻塞及带有潜在风险,浪费警方资源,为了维护法律保障公众秩序的精神,因此并没有给予减刑。三人获判罪前法官均未索取社会服务令报告。反观早前以金属凿刺伤社民连成员梁国雄腰窝的八旬老翁却有完全不同的优待,当时的裁判官郑纪航还形容被告「热爱社会」。法庭是否还能主持公义?

同在周三,壹传媒集团创办人黎智英、营运总裁周达权及行政总监黄伟强到警署报到期间,被警方再落案起诉「欺诈」罪名。次日提堂时,《国安法》指定裁判官苏惠德宣布押后案件至明年4月16日再讯,其中还不准73岁的黎智英保释,需即时还柙监房,变相未开审先受五个月刑!当日「港版国安法」立法时,港澳办等中央官员海誓山盟说该法例遵循「无罪推定」原则,但从黎智英被拒保释即再次印证出中共的出尔反尔!

香港法庭公义不彰,法官判案结果又经常被文滙大公等党媒批斗,司法独立已死,香港人不但求民主而不得,连守护香港不倒退这条底线也变得渺茫。

至周四(12月5日),民主党前立法会议员许智峯公布举家流亡海外。民主派政治领袖自身难保,香港人究竟是否有说服自己留在香港的理由?

主持:锺剑华、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站