【聲如洪鍾】歐洲議會向中歐協定說不,要制裁林鄭兼馬上放人

2021-01-23
Share

中國國家主席習近平上周才召集全國省部級領導幹部豪言宣稱:「中國已進入新發展階段,世界正經歷百年未有之大變局,時與勢在我們一邊」,大有當年毛澤東「東風壓到西風」氣概,沒想到卻因為中共在香港問題上欺壓港人太甚而令這「東風」急轉直下!

德國《經濟周刊》(Wirtschaftswoche)周三(20日)刊出文章《拜登面對有史以來最自信的中國》,美聯社周四(21日)也發表分析文章《拜登在美國一片混亂下面對更加自信的中國》,中國的自信正好從習近平揚言的「時與勢在我們一邊」得到引證。而美國新任總統拜登旗下的「印太事務協調官」庫爾特•坎貝爾(Kurt Campbell)則這樣理解習近平的自信,他曾在美國期刊《外交事務》(Foreign Affairs)指,有傳言說習近平現作出許多最重要的決定,很可能已沒有可信賴的顧問團隊,令其外交政策變得不避風險。

以中共「國師」金燦榮的說法來看,中國搞定了東盟澳新日韓等國家簽訂《區域全面經濟夥伴協定》(RCEP),「我們先把東亞搞定,再把歐洲搞定,最後想辦法跟美國談BIT,那麼中國在整個貿易問題上就活了」。

如今適逢美國總統換屆之前,中國似乎做好佈局反擊美國的全球圍堵格局,歐洲議會卻在周四(21日)絕大比數通過決議,譴責中國政府鎮壓香港民主派人士,除呼籲當局釋放因政治因素被捕的抗議者,並籲歐盟成員國考慮制裁香港特首林鄭月娥等九位中港官員。歐洲議會議員對「中歐投資協定」談判,未有用作維護香港高度自治及基本權利和自由的具影響力工具表示遺憾。決議指出:「為急於達成協定而不對香港、新疆和西藏等地發生的嚴重侵犯人權行為採取具體行動,歐盟有損害其作為全球維護人權行動者信譽的風險」。

「中歐投資協定」雖然完成了談判,但一天未經歐洲議會通過,中歐協定就不會生效。如今中共向香港司法系統及國安警察施壓大抓捕香港民主派人士,卻驚動了歐洲議會迅速通過決議,歐洲議會對中歐協定的嚴重質疑,成為了中歐達成投資協定的絆腳石。

習近平有想過在香港的強力鎮壓會毁了自己聯歐制美的大計嗎?

主持:鍾劍華、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站