【香港醒晨】馬道立有否盡力捍衛司法獨立?

2021-01-05
Share

香港首席大法官馬道立本月中正式卸任,周二(1月5日)召開了臨別記者會,總結了他這十年工作,當中不點名反駁建制派以至中聯辦副主任張曉明批評「司法獨大」而要求改革,最為惹火。馬道立指司法機構並非反對司法改革,如有地方需要改善一定會跟進,「但講改革要畀細節同理由理據,點解(要改革)?同邊度(要改革)?」

馬道立這樣說,是否等於暗示主張司法改革者理據欠奉?

馬官在臨別之言不再像2014年般在法律年度開啟典禮演釋《基本法》清楚訂明三權分立的原則,如今他重申法律上理解沒變,但他指政治方面是否有變則「唔敢講」、「唔應該講」,因為現在「三權分立」變成政治爭議性問題。他不敢講政治,是因為司法獨立確實未受政治損害,還是政治已經敏感到他不敢不能面對?

馬道立作為首席大法官最後一役是處理《港區國安法》下黎智英保釋問題,司法機構曾被《人民日報》評論文章強烈批評,甚至以《港區國安法》第五十五條威脅香港法院「是否管轄確有困難」,馬道立最後一役有否盡力捍衛了司法獨立?

主持:黎加路、李世莊


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站