【香港醒晨】蔡英文大勝,香港助攻有幾多?


2020-01-14
Share
pltk0114-web.jpg 【香港醒晨】蔡英文大勝,香港助攻有幾多?

【香港醒晨】蔡英文大勝,香港助攻有幾多?

台灣大選落幕,成功連任的蔡英文總統表示,台灣人民勇敢而自信的決定,讓世界看見台灣人民的聲音。蔡英文又在其臉書貼文,表示過去半年,有很多香港的年輕朋友,在台灣各個角落自發舉牌、舉旗,告訴台灣人民香港發生的事。在網絡上,台灣的年輕人亦透過社群,與香港同步感受民主自由的重要。

很多分析認為,蔡英文得票817萬票,大比數完勝韓國瑜,很大程度有賴於香港所示範的「一國兩制」行不通,香港起了「助攻」作用。蔡英文說,她在選前一日曾經表示,全世界都會看到台灣人守住這座民主堡壘,問香港的朋友是否看到?

蔡英文的文宣廣告有一句最為人熟悉︰「原來九二共識等於一國兩制,原來一國兩制等於獨裁專制」。廣告訴諸的正是2019年至今,香港「反送中」所示範出來「一國兩制」之失敗;和台灣所代表的自由民主、台灣的自我認同,台灣人絕不會拱手出讓給專制的中國。

本集節目請來了政治學者仇國平教授,他剛剛正從台灣觀選回來,讓他在節目裡與我們分享在台灣觀選的第一感受。

嘉賓︰仇國平教授(政治學者)
主持︰黎加路、李世莊


(以上評論純屬主持和嘉賓意見,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。