【香港醒晨】林郑脱罩展愁容,一行圆寂留下和平梦

2022.01.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港特首林郑月娥上周六(22日)出席记者会交代新一波新冠疫情,由于出席众官当中只有林郑除下口罩,惹人侧目。对此,政府专家顾问、港大微生物学系讲座教授袁国勇表示,新变种Omicron透过空气传播力强,无论是专家或社会领袖,都应要以身作则,「唔戴口罩咁就唔系咁好」。到周二(25日)林郑再见记者,回应为何不戴口罩问题,她解释称,透过媒体向市民讲话的场合时不会戴口罩,原因是市民需要清晰听见特首在传递甚么信息、并感受她的情绪,例如她正为本港疫情感到很忧虑,故不会轻松展现笑容,这是为了履行特首职责云云。 

市民为何要透过观察特首表情及感受她的情绪?特首作出政治决定,不应是她要以民情为指标作出合符民意的决定吗?林郑要求市民对她鉴貌辨色,继而理解她的情绪,这和公众利益何干? 

最近另有一件事引起国际关注。盛誉国际的越南高僧一行禅师(Thich Nhat Hanh)上周六圆寂,享年95岁。他毕生推动「入世佛教」,宣扬「正念」禅修,曾为越战奔走欧美,游说各国协助停战。一行禅师22年来先后至少5次访港,在马鞍山乌溪沙举行了一连5日的「觉醒生活营」,教港人从呼吸、行禅、坐禅、接触大自然,将压力转化,使生活变得更快乐。他的弟子亦到香港的中学举行「正念修持」,向学生讲道并带领他们唱歌、静修和行禅,学习放下情绪和压力。

如果一行禅师现在还在世,会对林郑特首的情绪管理有何建言? 

主持:黎加路、李世庄


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站