【香港醒晨】猪年漫谈︰小猪佩奇、英女皇与恋殖

2019-02-11
电邮
评论
Share
打印
AFP

【香港醒晨】猪年漫谈︰小猪佩奇、英女皇与恋殖

两年多前,英国卡通《小猪佩奇》风潮席卷中国,有人把背上刺上佩奇纹身的图片上载网上。党媒《环球时报》一度狠批「小猪佩奇」,称之为「他们游手好闲,是党努力培养的年轻一代的反面。」然而,适逢今年猪年的中国农历新年,「小猪佩奇」热潮再度被热捧,一部针对中国市场打造的电影更趁机在农历春节(2月5号)期间上映,单单是预告片已被观看超过3亿次。

在去年年末,微博热传一对5岁双胞胎小女孩视频,她们在片中指希望自己能像《小猪佩奇》动画片中的兔小姐一样受邀去英国女王宫殿参观。此事引起了众多网友的关注,一周之后,英国驻华大使馆官方微博转发了该视频,英国驻华大使吴百纳后来在微博上发布一条段视频回覆︰「首先我想邀请你们来到我在北京的家里做客,我们可以一起品尝一下英国式的茶和司康饼,并聊一聊如何才能实现你们的梦想,包括去参观女王的家,去找小猪佩奇玩,以及其他一切可以在英国体验的奇妙经历。」

香港前新闻统筹专员何安达指,「大不列颠输出文化,卖猪仔之馀兼卖英女王」。

到底像「小猪佩奇」这样的英国软文化有甚么独有的吸引力,可以风靡中国呢?

主持︰黎加路、李世庄


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)


注︰节目中主持人称1997年至2007年香港回归20周年应该是10周年

完整网站