【香港醒晨】香港還剩多少自由?細說「去或留」

2022.02.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港第五波疫爆不止,反而確診個案宗數屢創新高。先有中央政府官媒一錘定音,香港要「動態清零」,行為與思想要取大陸「統一」,香港也就別無選擇。香港人還要犠牲多少自由,還要忍受多久?

《彭博新聞》分析,香港為一個不可能完成的(清零)任務,「押上了所有」。上周,文華東方(Mandarin Oriental)行政總裁抱怨,香港嚴格的防疫措施已不適合工作,正推動行政團隊暫時到香港以外的地區工作。如今連全球第二大的烈酒和葡萄酒集團,法國的保樂力加集團(Pernod Ricard Group)也考慮要求駐香港高層暫時撤離,減少受香港防疫措施影響,並可能將相關人員暫駐迪拜。外資可以選擇撤離,但香港人未必可以輕易撤離。

另外,《Hong Kong Free Press》及《法廣》上周均有報道,提及本台決定由三月起,將暫停現有在香港的在地評論與節目,並進行內部檢討。原因是當下香港「國安紅線」無處不在,《基本法》給予在地評論員與主持人的言論自由,無法得到中港法律保障。「香港醒晨」是其中一個受影響的節目。節目主持人黎加路及李世莊在節目中說,有朋友得悉消息感到不捨,兩人亦坦言自己沒有放棄。他們如何看待這些年主持節目的得與失?

主持:黎加路、李世莊


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站