【香港醒晨】专访林子颖︰一个年轻导演眼中的李怡与梁天琦

2019-02-18
电邮
评论
Share
打印

【香港醒晨】专访林子颖︰一个年轻导演眼中的李怡与梁天琦

今年只有23岁的年轻导演林子颖(Nora Lam),先后拍下了《旺角黑夜》、《未竟之路》、《地厚天高》以及《坐看云起时》等纪录片。镜下人物,有前港大学生会会长冯敬恩、被判监六年的青年政治犯梁天琦,其近作的主角则是83岁的香港健笔李怡。

林子颖有一种本事,她拍梁天琦,不是要宣扬梁天琦香港独立的政治理念;她拍国情专家李怡,也并不旨在探索这位老人家多年来的政治信念演变。林子颖把这些人物的自我本质还原,好让观众看清主人公的真我。林子颖曾承认,她的作品刻意「(剔)走政治」,这更贴近她想表达的讯息。

林子颖可以打开同辈梁天琦的心扉,很多人或不感意外。但她又是如何能令八十多岁的国情专家李怡,在她的镜头前面呈现出李怡的感情世界呢?有评论指,林子颖的作品不在意神化一个人,但结果反而更神化了一个人,她又是如何做得到的呢?

嘉宾︰林子颖
主持︰黎加路、李世庄


(以上评论纯属主持人及嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站