【香港醒晨】谁是废物谁忠诚?高先何解煞停《理大围城》?

2021-03-16
Share

自47名参与去年初选的民主派因《港区国安法》被捕后,那些纸上谈兵的「冷气国师」与「建制土共」顿失斗争对象。「全国港澳研究会」理事田飞龙早前撰文,指新制度下对建制派提供更多席位,对他们的要求也升级,更指中央需要的「不是橡皮图章或忠诚的废物」,而是「贤能的爱国者」。本来建制派忍口多日,但正值港澳办副主任张晓明等中央官员来港听取「完善」香港选举制度意见的首日,民建联老将叶国谦接受《星岛日报》专访反击,指田飞龙「用上这样的论述,可能别人也会觉得你是『废柴学者』。」

究竟从政者先是忠诚,所以废柴,还是先是废柴,所以忠诚?两者可以兼得吗?

开幕不久的高先电影院举行「香港电影评论学会大奖——得奖电影巡礼」,原定周一晚(15日)放映得奖作品之一的记录片电影《理大围城》突然叫停。高先电影院在电影放映前3小时于Facebook宣布,「有感于本片的放映事宜近日受到过度关注,为避免引起不必要的误会」,决定取消两场《理大围城》放映会。院方表示「对于是次放映变更,深表遗憾,期望观众谅解」,正安排退票。

电影得奬得到「高度关注」本来正常不过,但由于事前该片遭到《文汇报》社评狙击,指该片「美化反修例黑暴」,「煽动对抗警方和特区政府,散播仇视国家情绪」。《文汇报》继早前成功向国安法官施压令黎智英不得保释之后,如今再度施压得逞。

主持:黎加路、李世庄


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站