【香港醒晨】全球疫爆掀起的話語權爭奪戰

2020-03-17
電郵
評論
Share
打印

【香港醒晨】全球疫爆掀起的話語權爭奪戰

武漢肺炎疫情持續,世界衛生組織上周把疫情升級至「全球大流行」;特首林鄭月娥今早(17日)表示,特區政府今日內會向內地,澳門及台灣以外的所有國家和地區,發出紅色外遊警示,由周四(19日)凌晨起,相關地區抵港的人士要接受14日強制檢疫隔離或醫學監察。

如今全球確診數字已超過十八萬,疫情波及超過一百五十個國家,癱瘓了國家體育賽事,亦更令人憂慮原定7月舉行的東京奧運能否如期進行。全球又爆發俄國、中東以至美國的油價大戰,也引爆了中美話語權爭奪戰!

上周中國外交部發言人趙立堅在網上指,美國很可能就是新冠肺炎病毒源頭,觸怒了白宮政府。美國總統特朗普首次在推文中,使用「中國病毒」(Chinese Virus)一詞,中國外交部發言人耿爽今日表示,這是對中國搞污名化,對此強烈憤慨、堅決反對。

中美兩國對武漢肺炎定性各執一詞,所謂「誰掌握了歷史話語權,就掌握了未來」,中國疫情消退,能否透過大外宣掌握疫情話語權關係到能否保住政權,長遠而言,如今中共的大外宣是否能達到目的?

主持︰黎加路、李世莊


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站