【香港醒晨】董梁联盟「出发」去边度?警队高层系僭建狂徒


2020-05-05
Share
pltk0505-web 【香港醒晨】董梁联盟「出发」去边度?警队高层系僭建狂徒

【香港醒晨】董梁联盟「出发」去边度?警队高层系僭建狂徒

去年6月起「反送中」抗争爆发一连串冲突,香港警方以武力驱散示威者,不少记者也反映在示威现场中被阻挠采访,早前无国界记者组织发布2020年世界新闻自由指数,香港排第80名,是回归23年来最低。但记者在这一年间所付出的努力,却得到广泛认同,美国新闻界最高荣誉普立兹奖(Pulitzer Prize)周一(4日)公布本年度得奖名单,《路透社》摄影记者以镜头记录去年香港的反修订《逃犯条例》示威冲突,获得突发新闻摄影奖。

虽然香港新闻界面对前所未有的高压政治压力,但《苹果日报》记者连日来针对警方高层连环揭弊,警务处助理处长陶辉、新界北总区警司韦华高及速龙小队总指挥总警司庄定贤,近日卷入住所僭建丑闻。警务处助理处长陶辉及其妻子,涉嫌违法居住、改建牌照屋(寮屋),其妻子更涉在网上为牌照屋招租。陶辉妻子的Facebook帐户一度换上负责该报道的《苹果日报》采访主任的相片作头像。《苹果日报》其后向陶辉妻子发律师信。日前连警务处处长邓炳强都被揭发曾租住僭建屋,被议员质疑「其身不正何以律人」,及质疑将责任推在地产代理。邓炳强否认「视若无睹」,但承认作为比较敏感的人物,应找专业人士检视,并要及早搬走,但这又能否服众?

「香港再出发大联盟」今日(5月5日)举行成立典礼,两名总召集人、全国政协副主席董建华和梁振英,以及全国人大常委谭耀宗等12位秘书长和副秘书长出席,并公布有1545人的共同发起人名单。名单上有多名地产商,包括长和系李嘉诚、李泽楷、李泽钜;恒基的李兆基、李家诚等,以及各大专院校校长等。董建华致辞时称,香港面临非常严峻局面,所有以香港为家的人都认为不能这样。他称香港正面对疫情、经济和政治三大危机,反修例示威将香港弄得支离破碎,反对派不惜揽炒,以汽油弹袭警、制造大杀伤力武器,损害香港共同利益,将香港推向悬崖边缘,「唔会畀你哋成功」。董梁二人身为团结香港失败的前特首,凭甚么本事团结香港人再出发?

主持︰黎加路、李世庄


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站