【香港醒晨】台山核惊魂

2021-06-15
Share

美国有线电视新闻网(CNN)周一(14日)报道,有份营运广东台山核电站的法国公司法马通致函美国能源部,形容台山核电站有「迫在眉睫的放射性威胁」。特首林郑月娥周二(15日)出席行政会议前说,特区政府高度重视,当局持续有监察的制度,由不同部门处理,包括天文台、水务署,特区政府已作回应,一切正常及符合标准。然而,甚么叫做合符标准?

根据CNN的报道,华府接到法国核反应堆公司法马通(Framatome)求援指,中国的安全部门提高该核电站外辐射检测的可接受限度,以避免核电站停运。报道引述文件提到,上限已调升至原有标准两倍,但在两周前(5月30日),台山核电厂的反应堆放射物标准已达新修订上限90%,法马通以「迫在眉睫的放射性威胁」形容事件。中方如此私下降低标准,分明是掩耳盗铃,林郑如此照单全收,这能叫港人放心吗?

主持︰黎加路、李世庄

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站