【香港醒晨】後蘋果時代,傳媒無險可守?

2021-06-22
Share

國安警察拘捕《蘋果日報》並落案起訴行政總裁張劍虹及總編輯羅偉光後,保安局引用國安法凍結《蘋果》相關三間公司共1,800萬元資產,壹傳媒董事會日前開會通過去信保安局,申請解凍部份資產,以免因欠薪而違法。多方消息報道指,即使《蘋果》未到周五(25日)作最後決定,目前已有多數員工提早請辭,財經版、晚間直播新聞都已經提早停運,《蘋果》末日看來已寫在牆上。

香港記者協會主席陳朗昇形容,警方拘控《蘋果日報》編採人員、檢走其新聞材料對付該報社後,傳媒有唇亡齒寒隱憂。《蘋果日報》還未宣布結束營運,港區人大代表、工聯會會長吳秋北已急不及待尋找下一個清算對象,吳周二(22日)在社媒發文點名批評多家傳媒,包括網媒《香港01》、《立場新聞》及電視台有線新聞,他說:「香港的一些媒體之可惡可悲在擺不正自身角色,老是要主動擔當反中反共亂港的平台或助攻」。

吳秋北如此明目張膽炮打多間傳媒,儼然對特首林鄭月娥同日早上記者會所說不針對新聞工作者的說法打臉,《蘋果》一去,大樹是否勢必飄零?香港新聞自由尚剩多少?香港是否必將與大灣區自由看齊?

主持:黎加路、李世莊


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站