【香港醒晨】后苹果时代,传媒无险可守?

2021-06-22
Share

国安警察拘捕《苹果日报》并落案起诉行政总裁张剑虹及总编辑罗伟光后,保安局引用国安法冻结《苹果》相关三间公司共1,800万元资产,壹传媒董事会日前开会通过去信保安局,申请解冻部份资产,以免因欠薪而违法。多方消息报道指,即使《苹果》未到周五(25日)作最后决定,目前已有多数员工提早请辞,财经版、晚间直播新闻都已经提早停运,《苹果》末日看来已写在墙上。

香港记者协会主席陈朗升形容,警方拘控《苹果日报》编采人员、检走其新闻材料对付该报社后,传媒有唇亡齿寒隐忧。《苹果日报》还未宣布结束营运,港区人大代表、工联会会长吴秋北已急不及待寻找下一个清算对象,吴周二(22日)在社媒发文点名批评多家传媒,包括网媒《香港01》、《立场新闻》及电视台有线新闻,他说:「香港的一些媒体之可恶可悲在摆不正自身角色,老是要主动担当反中反共乱港的平台或助攻」。

吴秋北如此明目张胆炮打多间传媒,俨然对特首林郑月娥同日早上记者会所说不针对新闻工作者的说法打脸,《苹果》一去,大树是否势必飘零?香港新闻自由尚剩多少?香港是否必将与大湾区自由看齐?

主持:黎加路、李世庄


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站