【香港醒晨】周冠威光耀康城;完善選舉變鬧劇

2021-07-20
Share

香港導演周冠威用了兩年秘密製作「反送中」運動紀錄片《時代革命》(Revolution of Our Times),獲法國康城影展最後階段播放首映,並獲得國際影評人的好評。

Tim Robey在《每日電訊報》說:「我們看到催淚彈無故射向手無寸鐵的平民、警察棍如雨下打在趴着的年輕人身上,甚至近距離向他們開槍。」Véronique Cauhapé在《世界報》說:「經歷兩個半小時的路障、催淚氣、槍戰、火光、暴打、尖叫、眼淚和鮮血後,觀眾這一刻已目瞪口呆,幾乎心力交瘁。」

Benjamin Dodman在《法國24》說:「從兩百萬人大遊行畫面中,已清晰看到香港人多數支持抗爭。但這片子真正關注的,卻是以年輕人為主、穿黑衣的『勇武派』,他們認為進攻是最佳防守。『Be water』是他們的格言⋯⋯電影最引人入勝之處,也許在於它對這些靈巧策略的刻畫。」

周冠威接受《華爾街日報》訪問說,曾和他合作的攝影和剪片都選擇匿名,或終止合作。亦有朋友叫他離開香港,或不要公開名字,或最少更改標題,而他一一拒絕。周冠威說,在自由言論保障下,這套電影屬合法,拒絕向恐懼低頭。而他並不打算離開香港,直言離開只會令他更痛苦。

周冠威並未因《國安法》威脅而妥協,甚至說自己正籌備下一部作品。當香港人因對香港前景絕望而離開,周冠威的逆流而行對當下移民潮熾熱的香港人有何啟示?

主持:黎加路、李世莊


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站