【香港醒晨】奧運曲終人散;公民社會全面潰散

2021-08-10
Share

東京奧運會周日(8日)閉幕,香港代表隊上下一心取得一金兩銀三銅的創紀錄佳績。特首林鄭月娥表示,對運動員由衷敬佩,說香港運動員在本屆奧運會的成功「絕非偶然」,得力包括各體育團體及總會的支持,以及政府的政策支援等。 

港隊的佳績多少取決於政府的政策支援?政府又是否有誠意令港隊日後更上一層樓? 

林鄭周一(9日)出席記者會時就公布5項支援體育新措施,包括政府將向立法會申請9億9千萬撥款,提早在2024年6月建成新的體育學院大樓,擴展劍擊館、大運動科學及醫學中心、額外住宿設施等。另一重點措施是與馬會慈善信託基金成立3億元的運動員「能力提升基金」,用於科研、醫學研究及增購器材;亦會加入「產業化」、「專業化」的政策目標等。

政府政策是否足夠支援本地體育發展?另一方面,本港體育發展團結了港人身份認同,但這是否也同時加強了香港人對林鄭政府表現的認同? 

另一邊廂,香港最大單一行業工會、有48年歷史的香港教協周二(10日)向全體會員發信,表示理事會已一致通過解散教協。信中指已準備做好200名職員的遣散安排,並即時停止處理新入會及續會申請,以及停止就公共事務作評論和參與,至於權益及投訴部將不接受新個案或查詢,並會盡快完成現有個案。

教協會長馮偉華同日在記者會宣布教協解散決定,他表示,近幾年社會、經濟以及政治均產生巨大變化,近期更感受巨大壓力,理事會盡努力希望尋求可行方案,延續教協,但仍看不到前景。指解散是近幾日做的決定。 

所謂「巨大變化」,為何不敢明言是黨媒以至政權一系列的政治攻擊?

約兩周前,教協被中國官媒轟「毒瘤」,同日即遭港府終止與其工作關係。甚麼時候教協變成政權不能容忍的「政治毒瘤」?

教協隨後嘗試自我設限,宣布下架敏感政治教材,又講明會務方向將集中教育專業和權益工作,為何都不能令「巨大壓力」消退?香港本來成熟的公民社會是否將會全面瓦解? 

主持:黎加路、李世莊


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站