【香港醒晨】阿富汗國破家亡;公民社會加速淪喪

2021-08-17
Share

阿富汗政府軍不敵塔利班,總統加尼日前還說有力抵抗,卻最終捲四車巨款外逃至塔吉克斯坦,留下阿富汗人民無奈面對塔利班回朝現實。中國外交部發言人華春瑩周一(16日)表示,中方尊重阿富汗人民的意願和選擇,說阿富汗戰亂已經持續40多年,停止戰爭、實現和平,是3000多萬阿富汗人民的一致心聲。 

如果這是3000多萬阿國人民一致心聲,為何這些人民冒在生命危險趕上美軍運輸機也要逃離?據美國國防部官員和《防務一號》網站獲得的照片顯示,美國空軍一架C-17環球霸王III型運輸機周日(15日)晚從喀布爾安全撤離了大約640名阿富汗人,這架運輸機的撤離飛行接近於有史以來最多乘客的記錄。更有人拍攝到,有數人因進不了該運輸機最後從該機高空摔下來,場面驚悚。 

阿富汗悲劇對於每天被打壓的香港人有何啟示?是否離開不了就要像阿富汗人民一樣要坐以待斃?雖然如今香港正因移民潮令中產人材陸續離港,當局隨著《大公》和《文匯》等黨媒狙擊而起舞,即使教協和民陣等民間組織宣布解散也聲言不放過,特首林鄭月娥及警務處處長蕭澤頤講明組織解散不等於免除責任!諷刺的是,即使塔利班也懂得向阿富汗人民派定心丸,說婦女依然有讀書權利,發出與民休息的信息。

主持:黎加路、李世莊


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站