【香港醒晨】阿富汗国破家亡;公民社会加速沦丧

2021-08-17
Share

阿富汗政府军不敌塔利班,总统加尼日前还说有力抵抗,却最终卷四车巨款外逃至塔吉克斯坦,留下阿富汗人民无奈面对塔利班回朝现实。中国外交部发言人华春莹周一(16日)表示,中方尊重阿富汗人民的意愿和选择,说阿富汗战乱已经持续40多年,停止战争、实现和平,是3000多万阿富汗人民的一致心声。 

如果这是3000多万阿国人民一致心声,为何这些人民冒在生命危险赶上美军运输机也要逃离?据美国国防部官员和《防务一号》网站获得的照片显示,美国空军一架C-17环球霸王III型运输机周日(15日)晚从喀布尔安全撤离了大约640名阿富汗人,这架运输机的撤离飞行接近于有史以来最多乘客的记录。更有人拍摄到,有数人因进不了该运输机最后从该机高空摔下来,场面惊悚。 

阿富汗悲剧对于每天被打压的香港人有何启示?是否离开不了就要像阿富汗人民一样要坐以待毙?虽然如今香港正因移民潮令中产人材陆续离港,当局随著《大公》和《文汇》等党媒狙击而起舞,即使教协和民阵等民间组织宣布解散也声言不放过,特首林郑月娥及警务处处长萧泽颐讲明组织解散不等于免除责任!讽刺的是,即使塔利班也懂得向阿富汗人民派定心丸,说妇女依然有读书权利,发出与民休息的信息。

主持:黎加路、李世庄


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站